首页
关于诺贤
专业领域
专业团队
新闻资讯
诺贤视点
社会责任
招贤纳士
联系我们
中文 EN

从法援案例看有犯罪前科的员工如何维权


——张巧平 合伙人

? ? ? ?案情简介

? ? ? ?受援人张某某于2018年05月28日起在深圳市南山区从事酒吧服务工作,每月除底薪外,还有提成,表现好还有奖金,受援人每月都能拿到奖金,与同事关系处得也很好,领班和主管对他都挺满意,受援人本人干得也很开心。

? ? ? ?2018年12月24日上班时,领班通知他因派出所查询到受援人有刑事犯罪前科,不能继续在酒吧上班,让受援人办理离职交接,受援人表示很意外,干的好好的,怎么说让交接?让另谋出路?

? ? ? ?2018年12月25日,受援人找到酒吧主管,希望能继续留下来工作,主管表示对他的工作态度和工作能力都很认可,但是老板决定开除他,他也没办法。

? ? ? ?跟主管谈完后,受援人联系酒吧老板,希望能给他机会继续在酒吧上班,但老板告知他,不是他不愿意聘用他,是派出所那边不同意,他也很为难,让受援人再找工作。

? ? ? ?2018年12月28日,受援人到酒吧辖区派出所了解情况,派出所民警告诉他,派出所不会干预用人单位招聘或者解聘员工,并告知受援人若用人单位侵犯他的合法权益,他可以拿起法律武器维护自身合法权益,可以申请劳动仲裁。

? ? ? ?2018年12月29日,受援人向深圳市南山区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求酒吧向其支付未签劳动合同的二倍工资差额(自2018-06-01至2018-11-30)19200元;支付解除劳动合同的经济补偿3200元;支付工资(自2018-12-01至2018-12-23)2300元;退还培训押金500元;退还工作服押金300元。

? ? ? ?2019年01月03日,承办人在仲裁委值班,受援人前来咨询,承办人向其了解了案件情况,并询问其刑事犯罪前科事宜,并告知其可以申请法律援助,并指导受援人填写《法律援助申请表》及其他相关文书。经过深圳市南山区法律援助处审查后,认为张某某符合法律援助条件,指派承办人为张某某仲裁程序法律援助的律师。

? ? ? ?接受指派后,承办人即联系受援人张某某,让张某某带齐涉案全部材料进行面谈。面谈中,承办人详细了解有关案情,认真听取张某某的陈述,仔细翻阅涉案证据材料,根据张某某的仲裁请求和事实理由,进行法律分析和解答,承办人为张某某解释涉案的法律问题,经过承办人耐心和深入的解答,张某某完全明白本案的风险和法律规定,并在承办人的帮助下补充提交了证据,主要为受援人与酒吧负责人沟通的录音证据进行光盘刻录及文字整理,并对仲裁申请书进行变更,将未签劳动合同的双倍工资差额从入职次月开始计算至离职之日止,将原仲裁请求第一项修改为:请求支付2018年6月28日至2018年12月23日期间未签劳动合同双倍工资差额24000元;因受援人离职前平均工资为4000元,将原仲裁请求第二项解除劳动关系经济补偿金调整为4000元。

? ? ? ?该案开庭前酒吧已向受援人支付了2018年12月01日至2018年12月23日的工资2300元;退还了培训押金500元;退还了工作服押金300元,就受援人提出的前两项仲裁请求欲私下和解,但受援人认为酒吧没有诚意,每次都称因为财务负责人的工作失误给受援人出具了《工作证明》,应由财务负责人向受援人支付相关费用,承办人向受援人详细解释了私下和解与仲裁调解的区别,并告知如调解可以当庭出具调解书,若酒吧不履行付款义务,还可以申请强制执行,对他比较有保障,受援人表示若酒吧当庭提出调解,可先看调解方案再行决定。

? ? ? ?2019年03月26日14时30分,深圳市南山区劳动人事争议仲裁委员会304庭依法公开开庭审理了本案,承办人依法参加庭审,开庭前,书记员组织了调解,承办人明确告知酒吧授权人,根据《娱乐场所管理条例》第五条的规定有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:

? ? ? ?1.?曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;

? ? ? ?2. 因犯罪曾被剥夺政治权利的;

? ? ? ?3. 因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;

? ? ? ?4. 因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。

? ? ? ?受援人并非不得从事娱乐行业的人员,其所犯非法拘禁案并非该条例第五条列举的任一罪名,依法可以在娱乐行业从业,后经仲裁庭的争取,该案获庭前调解,酒吧同意三天内向受援人支付17000元,双方之间的劳动争议就此了结,双方不得再提出任何异议,双方因劳动关系产生的权利义务全部终结。

? ? ? ?直至承办人撰写本文稿时,受援人已经收到调解款,也找到了新的工作,希望他能继续好好工作和生活!


? ? ? ?案件点评

? ? ? ?本案是一起较为典型的有刑事犯罪前科人员再就业问题,若只要有犯罪前科就不能参加工作,那么那些曾因一念之差或因所谓的义气被判刑的人,刑满释放后如何重新走进社会?融入社会?如此必将产生新的社会问题。

承办人通过耐心沟通,引导受援人准备补充证据材料,解释法律问题,维护了社会和谐稳定,避免了受援人不必要的一审、二审、再审、信访、投诉等问题,也让法律的权威在受援人心中树立,同时燃起对生活新的希望。

案件点评